HUBUNGAN ANTARA PROGRAM PEKAN SANITASI DENGAN SARANA SANITASI DI DESA JAPANAN KECAMATAN CAWAS KABUPATEN KLATEN - -, Ismini; Handayani, Sri; Murtana, Agus (MOTORIK Jurnal Ilmu Kesehatan (Journal of Health Science), 2006)
Pembangunan kesehatan merupakan bagian intregral dari pembangunan nasional. Salah satu pendekatan untuk memacu masyarakat dalam pengadaan sarana air bersih adalah melalui program pekan sanitasi yang sangat perlu untuk disebar luaskan khususnya kepada pelaksana program maupun sebagai pihak yang terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan program pekan sanitasi dengan sarana sanitasi di wilayah tersebut. Berdasarkan sudut, cara dan jarak pembahasan masalahnya penelitian ini termasuk penelitian deskriptif analitik. Jumlah sampel sebanyak 24, yang diambil dengan teknik purposive random sampling yaitu 12 rumah yang sudah mendapatkan program sanitasi dan 12 rumah yang tidak mendapatkan program sanitasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rumah yang mendapat program pekan sanitasi, sebanyak 83,3% sarana air bersih sudah memenuhi syarat dan sebanyak 66,7% sarana jamban sudah menui syarat. Sedangkan rumah yang tidak mendapat program pekan sanitasi, sebanyak 58,3% sarana air bersih tidak memenuhi syarat dan sebanyak 75% sarana jamban tidak memenuhi syarat. Berdasarkan uji statistik program pekan sanitasi dengan kualitas sarana air bersih di peroleh nilai p =0,045 berarti ada hubungan antara program pekan sanitasi dengan kualitas sarana air bersih. Sedangkan uji statistik terhadap program pekan sanitasi dengan kualitas sarana jamban diperoleh nilai p = 0,05 berarti ada hubungan antara program pekan sanitasi dengan kualitas jamban. Kata kunci : pekan sanitasi, sarana sanitasi