METODE OPERASI PENANGKAPAN IKAN DENGAN ALAT TANGKAP GILL NET DASAR TERHADAP HASIL TANGKAPAN DI PERAIRAN KENJERAN SURABAYA - Sutoyo, Agus; Sumaryam, Sumaryam; Didin, Didin (JHP17 (Jurnal Hasil Penelitian), 2019)
PT. Penulisan ini yang berjudul â€œMetode Operasi Penangkapan Ikan Dengan Alat Tangkap Gillnet dasar Terhadap Hasil Tangkap Di Perairan Kenjeran Surabayaâ€ akan dilakukan di Perairan LautKenjeran Kota Surabaya pada bulan Maret â€“ Mei tahun 2019. Penelitian ini dilakukan dengan metode ujiexperiment yang menggunakan alat tangkap Gill net dasar dengan metode yang berbeda dan mendapatkanhasil yang berbeda terhadap jenis ikan yang ada di Perairan Kenjeran Suarabaya. Hasil tersebutmerupakan data awal dalam pengembangan ilmu pengetahuan perikanan. Selanjutnya dilakukanpengujian statistik terhadap data hasil tangkapan untuk mengetahui apakah perlakuan memberikanpengaruh yang nyata atau tidak terhadap hasil tangkapan, yang dilakukan dengan uji F :a. Bila F Hitung > F Tabel 0,05 tetapi < F Tabel 0,01 maka terdapat pengaruh yang nyata(*)b. Bila F hitung > F Tabel 0,05 maka terdapat pengaruh yang sangat nyata (**)c. Bila F Hitung < F Tabel maka tidak ada pengaruh yang nyataApabila terdapat pengaruh yang nyata atau sangat nyata maka pengaruhtersebut dapat dilihat perbedaannya dengan menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT), dengan rumus :BNT =Â  t. 0,05 (db Acak) xBNT =Â  t. 0,01 (db Acak) xDari tabel tersebut di atas dapat diketahui jumlah total jenis ikan yangtertangkap dengan alat gillnet selama penelitian yang dilakukan secara menghadang, secara satu kalimelingkar, secara satu setengah kali melingkar dan secara putar sebanyak 1002 ekor ikan. Sedangkanjenis ikan yang mendominasi adalah udang putih (Penaeus merguiensis) sebanyak 432 ekor, peperek(Leioghanthus equulus) sebanyak 115 ekor, udang windu (Penaeus monodon) sebanyak 77 ekor, Lidah(Cynoglossus lingua) sebanyak 73 ekor, Manyung (Arius thalassinus) sebanyak 66 ekor, Gulamah(Pseudociena amoyensis) sebanyak 53 ekor, Kerong kerong (Therapon Theraps) sebanyak 53 ekor, Bloso(Saurida tumbil) sebanyak 48 ekor, Sebelah (Psettodes erumi) sebanyak 45 ekor, Pari (Trygon sephen)sebanyak 40 ekor.