Pengaruh pupuk organik limbah padat industri crumb rubber terhadap pertumbuhan tanaman cabe (Capsicum frutescens) - Supraptiningsih Supraptiningsih (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2010)
The research about the influence of organic fertilizer of crumb rubber solid waste industry on chili plants (capsicum frutescens) growth had been done. The aim of the research was to evaluate the vegetative growth of chili plants treated with organic fertilizer that was made from crumb rubber solid waste industry and it was compared with chili plants treated was commercial organic fertilizer (SP -36). The organic fertilizer was made by mixing of soil, crumb rubber solid waste, cow fieces, talc, saw dust, and hull rices, using and aerab system. The variation of the amount of solid waste was 0%; 10%, 20%; 30%; and 40%, respectively. Fertilizing of chili plants was done by dasage variation i.e.1:1,5; and 2 kg/10m2 and control (without fertilizer) respectively. The observation was done on fourth month on vegetative growth including high plants, leaf length, and leaf width. The results showed that crumb rubber solid waste could be used as organic fertilizer for chili plants. The best growth of plants especially high was treated with 20% crumb rubber solid waste at dosage of 2 kg /10m2 is 38.2 cm, while the best growth of leaf length and leaf width was chili plant treated with 40% crumb rubber solid waste at dosage of 2 kg/10m2 was 10.0 cm and 6.2 cm.  Keywords : crumb rubber, solid waste, fertilizer, chili plants.   Penelitian tentang pengaruh pupuk organik limbah padat industri crumb rubber terhadap pertumbuhan tanaman cabe (capsicum frutescens) bertujuan mengevaluasi pertumbuhan vegetative tanaman cabe yang diberi limbah padat industry crumb rubber dibandingkan dengan tanaman cabe yang diberi pupuk organic dari pasaran (SP-36). Pupuk organic dibuat dengan mencampurkan tanah, limbah padat crumb rubber, kotoran sapi, kapur, serbuk gergaji, dan sekam, secara aerab dengan variasi jumlah limbah padat berturut-turut 0%; 10%, 20%; 30%; dan 40%. Pemupukan tanaman cabe dilakukan dengan variasi dosis berturut-turut 1; 1,5 ; dan              2 kg/10 m2 serta dibuat control tanpa pemupukan. Pengamatan dilakukan pada bulan ke 4, terhadap pertumbuhan tanaman cabe meliputi tinggi tanaman, panjang daun, dan lebar daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah padat crumb rubber dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik untuk tanaman cabe. Perubahan tinggi tanaman paling besar pada pemberian pupuk 20% limbah padat crumb rubber dengan dosis 2 kg/ 10 m2 sebesar 38,2 cm, sedangkan perubahan panjang daun dan lebar daun paling besar pada pemberian pupuk 40% limbah crumb rubber dengan dosis                2 kg / 10 m2, yaitu panjang sebesar 10,0 cm dan lebar 6,2 cm. Kata Kunci : crumb rubber, limbah padat, pupuk, tanaman cabe.