Karakteristik plastik biodegradabel dari limbah plastik polipropilena dan pati biji durian - Tengku Rachmi Hidayani; Elda Pelita; Dyah Nirmala (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2015)
Manufacturing of biodegradable plastic has been conducted by blending polypropylene plastic waste and durian seed starch. Polypropylene plastic waste was refluxed by xylene solvent and durian seeds starch was prepared by precipitation method with hard water and aquadest. The composition of blends were 94:6, 92:8, and 90:10 (%w/w). The mechanical and thermal properties of the resulting plastics were characterized. Based on the test result, biodegradable plastics with the ratio of 94:6 met the expectation. The mechanical properties obtained were tensile strength of 25.722 N/m2 and elongation at break of 5.292%. Thermal properties analysis showed that the melting point temperature was 163.68°C and the decomposition temperature was 445.62oC.Keywords: biodegradable plastic, polypropylene plastic waste, durian seeds starch, characteristic.ABSTRAKPembuatan plastik biodegradabel dari limbah plastik polipropilena dan pati biji durian dilakukan dengan membuat serbuk limbah plastik polipropilena dengan metode refluks dengan pelarut xilena dan pemisahan pati biji durian dengan metode perendaman dengan air sadah dan akuades. Variasi komposisi massa antara limbah plastik polipropilena dan pati dari biji durian yaitu 94:6, 92:8, dan 90:10 (% b/b). Hasil plastik biodegradabel yang diperoleh dikarakterisasi sifat mekanik dan termalnya. Plastik biodegradabel dari limbah plastik polipropilena dan pati biji durian dengan perbandingan 94:6 merupakan perbandingan yang sesuai dan memenuhi karakterisasi uji yang diharapkan. Hal tersebut dapat disimpulkan berdasarkan uji yang telah dilakukan yaitu dari hasil uji kekuatan tarik diperoleh 25,722 N/m2 dan kemuluran 5,292%. Analisis sifat termal menunjukkan hasil titik lebur pada suhu 163,68°C dan suhu terdekomposisi diperoleh 445,62oC.Kata kunci: plastik biodegradabel, limbah plastik polipropilena, pati biji durian, karakteristik.