Rekayasa alat daur ulang limbah padat industri penyamakan kulit untuk pembuatan insol dan kertas karton - Ignatius Sunaryo; Sri Sutyasmi (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2006)
The aim of engineering of equipment for tannery solid waste reuse to make insole and card board was to assist the problem coming from shavings wastes and sludge. This unit was designed and mainly consisted of three parts, those were raw materials destroying machine (beater type), insole/carton sheet printing machine and insole/carton sheet pressing machine. This was an eco-friendly machine, because it was able to recycle all of the excess raw materials. The product capacity of it was 600 kg of raw material to produce 1,200 sheet per day, with assumption that the rejects were varied from 10 – 15%. The specifications of the insole produced by this machine were that the weight was 416 gr/sheet; the length x wide was 78 cm x 66 cm. based on the economical analysis when the marketing price was Rp. 2.000,- per sheet, with the total production 360,000 sheets, the benefit after property was Rp. 33,650,200,- per year, with 2 years 1 month pay back of the investment.  Keywords : shavings waste, sludge, recycled unit, insole, cardboard.   ABSTRAK Tujuan dari rekayasa alat daur ulang limbah padat industri penyamakan kulit untuk pembuatan insol dan kertas karton ini ialah untuk membantu industri penyamakan kulit dalam mengatasi masalah limbah shaving dan lumpur. Alat ini dirancang dengan 3 (tiga) komponen utama yakni alat penghancur bahan baku dengan tipe beater, alat pencetak lembaran insol/karton, dan alat press lembaran insol/karton yang disebut calendar. Alat ini bersifat ramah lingkungan karena seluruh sisa adonan dapat di daur ulang. Kapasitas produksi alat daur ulang ini ialah 600 kg bahan baku untuk menghasilkan 1200 lembar per hari, dengan asumsi tingkat kerusakan berkisar antara 10 – 15%. Insol yang dihasilkan mempunyai berat 416 gram/lembar dengan ukuran p x 1 = 0,78 m x 0,66 m. berdasarkan analisis ekonomi bila harga jual Rp. 2000,- per lembar, maka per tahun dapat diperoleh keuntungan sesudah pajak sebesar Rp. 33.650.200,- dengan jumlah produksi sebesar 360.000 lembar. Waktu pengembalian modal ialah 2 tahun 6 bulan. Kata Kunci : limbah shaving, lumpur, alat daur ulang, insol, kertas karton.