Pemanfaatan limbah padat industri karet remah (crumb rubber) untuk pembuatan kompos - Supraptiningsih Supraptiningsih; Nursamsi Sarengat (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2014)
The objective of the research was to create a compost formula for plant fertilizer. Composts containing 100, 90, 80, 70, 60, and 50 parts of crumb rubber industry solid waste and 10, 20, 30, 40, and 50 parts of bran were prepared. The mixing was done by adding 20 ml of molasses and 20 ml of EM4. Moisture content was maintained at 40-60%. The compost was mature in 40 days. The resulting compost was compared to SNI 2803:2010 Solid NPK Fertilizer and Regulation of the Minister of Agriculture No. 70/Permentan/SR-140/10/2011 on Organic Fertilizer. The best compost that met the requirements (except kalium) was the compost with 20 parts of bran, 80, 90, and 100 parts of solid waste. The physical properties of the compost were dark brown similar to the color of the soil, insoluble in water, C/N ratio of 20.74 to 25.44, temperature approximately equal to the ambient, and odorless. ABSTRAK Tujuan penelitian adalah membuat formula kompos untuk pupuk tanaman. Variasi dalam pembuatan kompos yaitu jumlah limbah padat industri crumb rubber sebesar 100, 90, 80, 70, 60, dan 50 bagian, serta jumlah bekatul sebesar 10, 20, 30, 40, dan 50 bagian. Pencampuran dilakukan dengan penambahan tetes sebanyak 20 ml dan EM4 sebanyak 20 ml. Air ditambahkan sampai campuran mempunyai kelembaban 40-60%. Kompos matang pada hari ke-40. Hasil pupuk kompos dibandingkan dengan SNI 2803:2010 Pupuk NPK Padat serta Peraturan Menteri Pertanian No:70/Permentan/SR-140/10/2011 tentang Pupuk Organik. Kompos hasil penelitian terbaik dan memenuhi persyaratan (kecuali kalium) adalah kompos dengan formulasi bekatul 20 bagian dan limbah padat crumb rubber 80, 90, dan 100 bagian. Kompos tersebut memiliki sifat fisika antara lain berwarna coklat tua agak hitam mirip dengan warna tanah, tidak larut dalam air, C/N rasio sebesar 20,74-25,44, suhu kurang lebih sama dengan suhu lingkungan, dan tidak berbau.