Rancang Bangun Alat Pengirim Sinyal Arus 4 -20 mA dari Pemancar Suhu melalui Jaringan GPRS - NUGROHO, TRIYAN WAHYU; ALIYU, ASNIAR; PRASOJO, JOKO (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2017)
ABSTRAKPeralatan pengendalian proses dan akuisisi data pada industri migas umumnya menggunakan sinyal arus 4-20 mA. Masing-masing peralatan membutuhkan media untuk menyalurkan sinyal yang dihasilkan. Tujuan penelitian adalah mengimplementasikan suatu perangkat dengan tiga kanal masukan dan luaran untuk pengiriman sinyal arus 4-20 mA dan akuisisi data dari pemancar suhu pada jarak yang jauh. Pembacaan masukan sinyal arus menggunakan ADC pada mikrokontroler dan transmisi data menggunakan jaringan Internet melalui modul GPRS. Data yang diterima diubah menjadi sinyal arus dengan fasilitas PWM dan rangkaian pengubah tegangan ke arus. Sistem akuisisi data menggunakan aplikasi web.. Berdasarkan hasil pengujian alat didapatkan bahwa sinyal arus 4-20 mA dari pemancar suhu dengan jangkauan 0-100 ºC dan 0-150 ºC dapat dikirimkan melalui jaringan GPRS dengan jeda waktu antara 4-17 detik, dengan 2,5625% span nilai akurasi alat, 1,3% span nilai kelinieran alat, dan 1,4287% span nilai presisi alat pada pengujian dengan sampel suhu 27 °C dan 97 °C.Kata kunci: sinyal arus, pemancar suhu, GPRS.ABSTRACTControlling process and data acquisition tools in the oil and gas industry generally uses 4-20 mA of current signal. Each tools is requiring the media to transmit the signal that was resulted. The aim of this research is to implement a device equipped by three input and output channels for sending a 4-20 mA current signal and data acquisition from the temperature transmitter at a distance away. Reading of the input current signal is using the ADC on a microcontroller while data transmission is using the Internet network through GPRS module. That the data received is converted into a current signal by PWM facilities and a voltage to current converter circuit. Data acquisition system is using a web application. On testing tool got the result that the current signal of 4-20 mA transmitter with a temperature range of 0-100 °C and 0-150 °C can be transmitted over the GPRS network with a time delay between 4-17 seconds with 2.5625% span of the accuracy values, 1.3% span of linearity values , and 1,4287% span of precision values tools on testing with a sample temperature of 27 °C and 97 °C.Keywords: signal flow, temperature transmitters, GPRS.