Perancangan Kendali Multilevel Inverter Satu Fasa Tiga Tingkat dengan PI+feedforward pada Beban Nonlinier - NUGROHO, MOCHAMAD ARI BAGUS; WINDARKO, NOVIE AYUB; SUMANTRI, BAMBANG (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2019)
ABSTRAKSebuah konverter daya multilevel inverter diharapkan mampu untuk menyuplai tegangan AC ideal pada kondisi beban linier maupun nonlinier. Diharapkan metode kendali mampu cepat tanggap dan mampu mempertahankan bentuk tegangan AC keluaran inverter. Pengendali PI+feedforward diajukan dalam makalah ini. Pengendali ini akan diuji dengan beban linier maupun nonlinier. Beban nonlinier berupa rangkaian penyearah dengan filter kapasitor. Berdasarkan pengujian simulasi didapatkan bahwa pengendali PI+feedforward lebih cepat tanggap terhadap gangguan yang dibuktikan dengan nilai kesalahan rata-rata absolut sekitar 73% lebih kecil dari pengendali PI. Hasil Simulasi menunjukkan bahwa multilevel inverter dengan kendali PI menghasilkan THDv sebesar 0,669% pada beban linier dan sebesar 1,263% pada kondisi beban nonlinier. Sedangkan dengan kendali PI+feedforward menghasilkan THDv sebesar 0,292% pada beban linier dan sebesar 1,044% pada kondisi beban nonlinier.Kata kunci: mutilevel inverter, pengendali PI, feedforward, beban non-linier ABSTRACTA multilevel inverter power converter is expected to be able to supply ideal AC voltage in linear and nonlinear load conditions. It is expected that the control method is be able to respond quickly and be able to maintain the waveform of the inverter output AC voltage. PI + feedforward controller is proposed in this paper. This controller will be tested with linear and nonlinear loads. Nonlinear load is a rectifier circuit with a filter capacitor. Based on simulation it was found that PI + feedforward controllers were more responsive to interference as evidenced by the mean absolute error (MAE) value of about 73% less than the PI controller. Simulation results show that multilevel inverter with PI control produces THDv of 0.669% in linear load and 1.263% in nonlinear load conditions. Whereas with PI + feedforward control produces THDv of 0.292% in linear loads and of 1.044% in nonlinear load conditions.Keywords: multilevel inverter, PI controller, feedforward, non-linear load