POLA HUBUNGAN PEMBIAYAAN BANK SYARIAH TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH WISATAWAN RELIGI/HALAL DAN PERTUMBUHAN PAD - iqbal fadli muhammad (I-Finance Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan pembiayaan bank syariah terhadap peningkatan jumlah wisatawan religi/halal dan pertumbuhan pendapatan asli daerah (PAD) untuk periode 2015-2016 pada 33 provinsi, Indonesia. Menggunakan metode penelitian yaitu granger kausalitas dan regresi berganda data panel dengan alat analisis yang digunakan adalah minitab. Model ini menganalisa pengaruh kontribusi pembiayaan bank syariah terhadap jumlah wisata religi/halal dan peningkatan pendapatan asli daerah. Jumlah pembiayaan bank syariah pada sektor wisata seperti usaha rumah makan dan penginapan mempunyai kontribusi pengaruh terhadap peningkatan jumlah wisatawan religi/halal dan pertumbuhan pendapatan asli daerah (PAD). Hasil penelitian ini dapat digunakan bagi industri perbankan syariah untuk mendukung pembiayaan modal bagi industri halal. Pada penelitian terdahulu hanya hanya menganalisa potensi wisata religi/halal, serta potensi industri wisata secara umum bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Namun pada penelitian ini membahas mengenai kontribusi pembiayaan bank syariah terhadap jumlah wisata religi/halal dan peningkatan pendapatan asli daerah (PAD).