Perancangan Oxygen Analyzer Dilengkapi Penyimpanan Data Eksternal Berbasis Arduino Uno - FAJRIN, HANIFAH RAHMI; ROSYADIY, TUHFA?TUN NU?MAN; SUKWONO, DJOKO (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2019)
ABSTRAKOxygen analyzer sebelumnya hanya dilengkapi dengan penyimpanan data internal dengan maksimal penyimpanan 10 data. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibuatlah oxygen analyzer untuk mengukur kadar oksigen pada output gas medis dengan parameter kadar oksigen (%) dilengkapi dengan penyimpanan data eksternal yang bisa menyimpan banyak data untuk keperluan kalibrasi peralatan dan pengecekan kevalidan dari kadar oksigen yang diberikan ke pasien sehingga data perlu disimpan dengan baik tanpa dicatat satu persatu tapi otomatis tersimpan pada memori eksternal yang bisa dipindah ke komputer. Untuk mengukur kadar oksigen pada output gas medis digunakan sensor oksigen tipe KE-50, dan mikrokontroler Arduino Uno. Setelah pengujian data, nilai error yang didapatkan berada di bawah 1% dan penyimpanan data eksternal berfungsi dengan baik.Kata kunci: Oksigen, Sensor Oksigen, Gas Medis, penyimpanan data, arduino ABSTRACTThe previous study designed an oxygen analyzer that was only equipped with internal data storage with a maximum of 10 data storage. Therefore a tool was made to measure oxygen levels at the output of medical gas with oxygen level parameters (%) equipped with external data storage that can store a lot of data for the purposes of equipment calibration and checking the validity of the oxygen level given to the patient so that the data needs to be stored neatly without needing to be recorded one by one but automatically stored in external memory that can be moved to the computer. To measure oxygen levels at the output of medical gas used the KE-50 type of oxygen sensor, and the Arduino Uno microcontroller. After testing the data, the error values obtained are below 1% and external data storage works properly.Keywords: Oxygen, Oxygen sensor, Medical gas, data storage, arduino