Sistem Komunikasi Suara Bawah Air dengan Metoda Simplex menggunakan Visible Light Communication (VLC) - JAMBOLA, LUCIA; DARLIS, ARSYAD RAMADHAN; LIDYAWATI, LITA; HUSAENI, DZIKRI FACHRI (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2019)
ABSTRAKSistem komunikasi suara bawah air telah dikenal sejak lama, diantaranya sonar dan akustik. Seiring perkembangan zaman dan kemajuan teknologi, kini hadir komunikasi dengan media transmisi cahaya tampak yaitu Visible Light Communication (VLC) yang dapat diterapkan pada komunikasi bawah air. Pada penelitian ini telah dilakukan komunikasi suara bawah air (simplex) menggunakan VLC, dengan media akuarium berisi air dan beberapa pengujian diantaranya menggunakan color filter, didapat hasil pengujian terbaik yaitu tegangan 4,4 Vpp dan frekuensi 3,003 kHz untuk color filter yellow, pengujian menggunakan lensa didapat hasil pengujian terbaik yaitu tegangan 4,4 Vp-p dan frekuensi 3,051 kHz untuk lensa (+50), dan pengujian terakhir menggunakan lampu UV didapat hasil pengujian terbaik dengan tegangan 4,4 Vp-p dan frekuensi 3,010 kHz. Implementasi sistem VLC ini menunjukkan hasil yang baik dan layak untuk diterapkan pada komunikasi suara bawah air (simplex).Kata kunci: VLC, Komunikasi Suara Bawah Air, Simplex. ABSTRACTUnderwater voice communication systems have been known for a long time, including sonar and acoustics. Along with the development and advancement of technology, now there is communication with visible light transmission media, namely Visible Light Communication (VLC) which can be applied to underwater communication. Under this study underwater voice communication (simplex) has been carried out using VLC, with aquarium media containing water and several tests including using a color filter, the best test results obtained are voltage 4.4 Vp-p and frequency 3.003 kHz for yellow color filter, testing using the lens obtained the best test results namely voltage 4.4 Vp-p and frequency 3.051 kHz for lenses (+50), and the last test using UV lights obtained the best test results with a voltage of 4.4 Vp-p and a frequency of 3.010 kHz. The implementation of the VLC system shows good and feasible results to be applied to underwater voice communication (simplex).Keywords: VLC, Underwater Voice Communication, Simplex.