Pengaruh Model Auditory Intellectual Repetition Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Ditinjau dari Disposisi Matematis di SMP - Apri anti; Nila Kesumawati (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari disposisi matematis siswa. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2 x 3. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VIII. Sampel yang diambil kelas VIII.1 dan VIII.2 yang diambil secara acak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan angket. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis variansi dua jalan. Hasil dari penelitian ini, terdapat pengaruh model pembelajaran AIR terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa, terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis berdasarkan disposisi matematis siswa, Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan disposisi matematis siswa terhadap kemampuan pemeecahan masalah matematis siswa.