Penurunan COD air limbah industri penyamakan kulit menggunakan reagen fenton - Muhammad Sholeh; Supraptiningsih Supraptiningsih; Wahyu Pradana Arsitika (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2013)
ABSTRACTThe aim of the experiment was to obtain optimum condition for COD reduction in tannerywastewater using fenton's reagent. The effects of different reaction parameters included ferrousconcentration, hydrogen peroxide concentration, and the pH walue of solution were investigated.The optimum values were achieved at 0.2%, 120 ppm, and 4 for FeSO H O , and pH, 4, 2 2respectively. The optimum condition still unable to fulfill the quality standard for COD ofwastewater.Keywords: tannery, wastewater, fenton's reagent, chemical oxygen demandABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh kondisi operasi yang optimum pengolahan airlimbah industri penyamakan kulit menggunakan reagen fenton. Variasi parameter reaksi yangditeliti yaitu konsentrasi fero sulfat, konsentrasi hidrogen peroksida, dan pH larutan. Kondisioperasi optimum yang diperoleh yaitu pada konsentrasi FeSO = 0,2 %, konsentrasi H O = 120 4 2 2ppm, dan pH = 4. Kondisi operasi optimum yang diperoleh belum mampu untuk menurunkankadar COD sampai dibawah baku mutu.Kata kunci: industri penyamakan kulit, air limbah, reagen fenton, chemical oxygen demand