Peningkatan Hasil Belajar dengan Mengoptimalkan Metode Ekspositori Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas VIII SMP - Melisa Vivitri; Sunardi Sunardi (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2018)
Pelajaran matematika kelas VIII terdapat materi pokok relasi dan fungsi, persamaan garis lurus, persamaan linier, materi tersebut merupakan bagian yang penting dalam bidang studi matematika, karena di gunakan untuk, geometri, ilmu ekonomi serta ilmu terapan yang banyak di gunakan dalam kehidupan nyata. Masalah dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa pada materi pokok relasi dan fungsi, persamaan garis lurus, persamaan linier masih kurang dari kreteria ketuntasan siswa yang ditentukan sekolah 80. Metode pembelajaran yang digunakan didi SMP Muhammadiyah 4 Palembang adalah ekspositori. Setelah dilakukan pengamatan 2 kali pelaksanaan pembelajaran sebagai tindakan prasiklus di kelas oleh guru dan didiskusikan dengan dosen hasilya nilai belum mencapai Kreteria Ketuntasan Minimal(KKM) , ada tahapan yang belum muncul sesuai sintak, dan perlu keterlibatan siswa. Peneliti ini mengoptimalkan metode ekspositorimelalui diskusi dan kolaborasi antara guru dan dosen. Langkah berikutnya mengamati proses pembelajaran, tahapan pembelajaran dilakukan secara runtut pada siklus berikunya. Petemuan pada siklus 1 dan 2 menggunakan motode ekspositori hasil belajar siswa melampaui target KKM yang sudah ditetapkan. Rencana Pelaksaanaan Pembelajaran(RPP) dengan metode ekspositori sangat baik, terlihat dari kenaikan ketuntasan belajar siswa, antusiasme siswa dan keterlibatan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Data yang telah dideskripsikan, merupakan hasil dari implikasi tindakan yang telah dilaksanakan, karena 86% dari jumlah siswa mencapai nilai 80, maka dari mengoptimalkan metode ekspositori dapat meningkatkan hasil belajar siswa.