Implementasi Prototype Sistem Home security dengan Pemanfaatan Kode Akses berbasis Arduino Mega - NATALIANA, DECY; ANWARI, SABAT; AKBAR, MUHAMMAD SYAHRUL (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2017)
ABSTRAKSistem home  security adalah suatu sistem yang dirancang sedemikian rupa yang digunakan untuk mengamankan sebuah perangkat hardware atau software. Home security yang dirancang ini berupa prototype yang terdiri dari input dan output. Input terdiri dari limit switch, motion sensor, Keypad 3x4. Output yang dirancang terdiri dari hardware dan software. Hardware berupa Lcd 16x2, LED, buzzer dan motor servo, sedangkan untuk software memberikan perintah ataupun program ke arduino mega yang untuk ditampilkan ke PC. Sistem home security yang telah direalisasikan mampu mengaktifkan buzzer yang berfungsi sebagai alarm rumah ketika melakukan kesalahan dalam memasukkan akses kode, dan akan menonaktifkan buzzer dan limit switch ketika akses kode yang dimasukkan benar. Saat berada didalam ruangan motion  sensor detection akan langsung membaca pergerakan sehingga lampu yang berupa led akan menyala kemudian motor servo akan bergerak kearah masing-masing ruangan dan kamera merekam yang terjadi pada masing-masing ruangan dengan mengikuti arah motor servo yang telah di program 0o,90o dan 180o.Kata kunci: Security Sistem, Arduino Mega, Motion Detection, Limit Switch, Motor Servo.ABSTRACTHome security sistem is a sistem that is designed in a way that is used to secure a piece of hardware or software. Home security is a prototype designed consisting of input and output. Input consists of a limit switch, motion sensor, 3x4 Keypad. Output designed consists of hardware and software. Hardware such as Lcd 16x2, LED, buzzer and servo motors, while the software gives the command or program to arduino mega were to be shown to the PC. Home security sistem that has been realized is able to activate an alarm buzzer which serves as the home when it made a mistake in entering the access code, and will disable the buzzer and the limit switch when access code is entered correctly. When being in the room sensor motion detection will directly read the movement so that the lights in the form of LED will light then the servo motor will move toward each room and a kamera to record what happened in each room to follow the direction of servo motors that have been in the program 0o, 90o and 180o.Keywords: Security Sistem, Arduino Mega, Motion Detection, Limit Switch, Servo Motor