Peningkatan Hasil Belajar Materi Turunan Kelas XI SMAN 2 Palembang Melalui Penerapan Model Discovery Learning - Fauzia Anisatul Farida; Suarni Suani; Zulkardi Zulkardi (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar melaluipenerapan model pembelajaran discovery pada materi turunan fungsi aljabar di kelas XIIPS 3 SMA Negeri 2 Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelasyang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu perencanaan, pelaksanaantindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XIIPS 3 SMA Negeri 2 Palembang yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini dilakukan dalamdua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran discoverylearning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi turunan fungsi aljabardi kelas XI IPS 3 SMA Negeri 2 Palembang. Dari analisis data yang dilakukan dapatdisimpulkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran discovery learning dapatmeningkatkan hasil belajar siswa pada materi turunan fungsi aljabar.