Sistem Pick and Place Dua Derajat Kebebasan menggunakan Metoda Regresi - SARTIKA, ERWANI MERRY; SARJONO, RUDI; CHRISOPHRAS, HAZEL XARIS (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2019)
ABSTRAKSistem pick and place merupakan suatu sistem mekanik yang digunakan untuk memanipulasi pergerakan mengangkat, memindahkan, dan meletakkan untuk meringankan kerja manusia. Dalam mempelajari cara kerja robot industri sederhana dibuat miniatur robot pick and place (sederhana). Perancangan yang dibuat yaitu sistem pick and place dengan dua derajat kebebasan dengan ukuran yang memiliki perbandingan 1:0.35 dari referensi ukuran desain robot. Aplikasi SolidWorks digunakan untuk mendesain robot Diamond. Metode Regresi digunakan untuk memprediksi posisi motor servo dalam mencapai posisi yang diinginkan. Metode regresi berhasil digunakan untuk mencari hubungan antara target posisi setpoint dengan posisi motor servo 1 dan 2 (persamaan orde 2 dan 3) untuk mengontrol motor servo. Performansi yang terbaik dari sistem pick and place yang dibuat menggunakan trayektori miring, dengan kecepatan 100 (11.1 rpm), menghasilkan error ± 0.0729 dan presisi 1.63%. Dalam penelitian ini, kecepatan end-effector yang lebih rendah menghasilkan keakurasian dan kepresisian yang lebih baik.Kata kunci: Pick and Place, Robot Diamond, Dua derajat kebebasan, Regresi ABSTRACTThe pick and place system are a mechanic system used in manipulating the movements of lifting, moving, and laying to ease human work. In learning how to work a simple industrial robot, a miniature pick and place robot is created. The design made is a pick and place system with two degrees of freedom with a size that has a ratio of 1: 0.35 from the reference size of the robot design. Regression method is used to predict the position of the servo motor in reaching the desired position. Regression method was successfully used to find the relationship between the target setpoint position and the position of servo motors 1 and 2 (order equations 2 and 3) to control the servo motor. The best performance from the pick and place system that is made using an aslope trajectory, with a speed of 100 (11.1 rpm), produces an error ± 0.0729 and precision 1.63%. In this research, lower end-effector speeds result in better accuracy and precision.Keywords: Pick and Place, Diamond Robot, 2-DOF, Regression