Implementasi Sistem Bluetooth menggunakan Android dan Arduino untuk Kendali Peralatan Elektronik - RAHMIATI, PAULINE; FIRDAUS, GINANJAR; FATHORRAHMAN, NUGRAHA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2014)
ABSTRAKDalam suatu ruangan yang dipenuhi peralatan elektronik, remote control sangatlah penting. Keterbatasan sebuah remote control untuk mengendalikan hanya satu peralatan elektronik tentu menjadi kendala tersendiri. Untuk mengurangi kendala tersebut direalisasikan remote control yang dapat mengendalikan seluruh peralatan elektronik menggunakan perantara Bluetooth yang terintegrasi pada Android dan Arduino. Android akan mengirimkan perintah pada Arduino melalui Bluetooth, Arduino menerjemahkan perintah menjadi kode ke infra merah yang selanjutnya diterima oleh receiver peralatan elektronik. Dilakukan pengujian terhadap sistem remote control sehingga menghasilkan kesimpulan bahwa sistem remote control tersebut dapat berfungsi pada tiga versi Android berbeda, persentasi keberhasilan dari alat kendali 94,8% menggunakan tombol dan 92,8% menggunakan perintah suara, waktu akses rata-rata  0,17385 detik untuk perintah menggunakan tombol dan 0,20995 detik untuk perintah menggunakan perintah suara, dan jarak optimal pengirim infra merah (Tx) terhadap penerima infra merah (Rx) adalah 320 cm dengan lebar 180,8 cm.Kata Kunci: Alat kendali, Bluetooth, Arduino, AndroidABSTRACTIn a room full of electronic equipment, control device are very important. The limitations of a remote control to control only one electronic device become obstacles that it needs a lot of control devices To reduce these constraints are realized remote control that can control the entire electronic devices using integrated Bluetooth intermediaries on Android and Arduino. Android will send commands to the Arduino via Bluetooth, Arduino code to translate the commands into infrared subsequently accepted by the receiver electronics. The first test installs Android application on three different versions. The second experiment tests all the tool buttons control for each electronic equipment. The third test is to examine the percentage of success of the control apparatus , producing 94.8 % success using the control buttons and 92.8 % control success using voice commands. The four test calculate the access time when sending a command until the electronic device executes the corresponding command. This test result in an average access time of 0.17385 seconds for commands using the buttons and 0.20995 seconds for command using voice control. The fifth testing is to test the coverage area of infrared , infrared sender optimal distance ( Tx ) to the infrared receiver ( Rx ) is 320 cm by 180.8 cm widthKeywords: remote control, Bluetooth, Arduino, Android