Rekayasa alat penyaring limbah cair model screw conveyor (Studi kasus: Laboratorium pengembangan penyamakan dan pengolahan limbah kulit Balai Besar Kulit, Karet, dan Plastik) - Tri Rahayu Setyo Utami; M. Rahna Nurhandaru; Teguh Martianto (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2013)
ABSTRACTTanning industry produces large amounts of wastewater which contains much solid particles. If left unchecked, the solids can block the pipe and damage equipments of wastewater treatment plant.Hence, the suspended fine solid must be separated from the wastewater. This engineering activity has generated screw conveyor models for wastewater filter. The specifications of the filter are screw diameter 300 mm, pitch distance 150 mm, shaft diameter 25.4 mm, screw length 1200 mm, tilt angle 250, and screw actual capacity 42.237,99 kg/hour. Propulsion system comprising an inverter, 3 phase, 1 hp electric motors; and gear box. The advantages of this equipment are the effectiveness of filtering up to 90 %, easy operation and maintenance, and the filtered solid is in half dried conditions, so it is easy to store and transport.Keywords: screening, screw conveyor, wastewaterABSTRAKIndustri penyamakan kulit menghasilkan limbah cair dalam jumlah besar dan merupakan masalah yang serius bagi lingkungan. Limbah cair ini banyak mengandung partikel atau benda padat. Jika dibiarkan, padatan dalam limbah cair ini akan mengendap yang berakibat tersumbatnya saluran air dan gangguan mesin/peralatan yang dipasang di IPAL. Perlu dilakukan penyaringan untuk mengambil zat padat halus yang tersuspensi di limbah cair. Kegiatan perekayasaan ini telah menghasilkan alat penyaring limbah cair model screw conveyor. Alat yang dihasilkan mempunyai spesifikasi diameter screw 300 mm, jarak pitch 150 mm, diameter poros 25,4 mm, panjang screw 1200 mm, sudut kemiringan 250, dan kapasitas aktual screw 42.237,99 kg/jam. Sistem penggeraknya terdiri atas: inverter; motor listrik 3 fase, 1 hp; dan gear box. Kelebihan alat ini adalah efektivitas penyaringannya mencapai 90%, mudah pengoperasian dan perawatan, dan padatan yang tersaring dalam kondisi setengah kering sehingga memudahkan dalam penyimpanan dan pengangkutan.Kata kunci: penyaring, screw conveyor, limbah cair