Penerapan Teknik MPPT pada Modul Surya menggunakan Konverter DC-DC Topologi Synchronous Buck - SUSANA, RATNA; ROSYIDI, KEMAL; NATALIANA, DECY (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2018)
ABSTRAKKondisi sel surya sangat dipengaruhi oleh suhu dan intensitas matahari yang berperilaku dinamis, sehingga sel surya sulit mencapai titik tegangan dan arus maksimumnya. Sedangkan berdasarkan kurva karakteristik Daya-Tegangan sel surya, terdapat satu titik daya keluaran maksimum pada saat tertentu. Titik daya maksimum tersebut dapat dilacak menggunakan teknik Maximum Power Point Tracking (MPPT). Penerapan teknik MPPT pada modul surya menggunakan konverter DC-DC topologi synchronous buck yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode perturb and observe. Pengaturan duty cycle PWM oleh Arduino Uno pada konverter DC-DC, akan menggeser titik daya modul surya agar selalu berada pada kondisi maksimum. Efisiensi konverter synchronous buck yang dihasilkan paling rendah adalah 43,73% pada duty cycle 10% dan tertinggi 95,6% pada duty cycle 100%. Hasil pengujian tanpa MPPT didapatkan daya keluaran modul surya tertinggi sebesar 16.49 Watt, dan pada saat yang sama ketika pengujian dilakukan dengan menerapkan teknik MPPT, maka daya keluaran modul surya yang terlacak adalah sebesar 23.60 Watt.Kata kunci: modul surya, MPPT, synchronous buck, perturb and observe.ABSTRACTThe condition of solar cells is very influenced by the temperature and the sun intensity which behaves dynamically, so that solar cells are difficult to reach the maximum point of  voltage and current. Whereas based on the Power-Voltage characteristics curve of  solar cells, there is a maximum output power point at any given moment. The maximum power point can be tracked using Maximum Power Point Tracking (MPPT) technique. Application of MPPT technique on solar module using DC-DC converter synchronous buck topology which is done in this research using perturb and observe method. PWM duty cycle setting by Arduino Uno in DC-DC converter, will shift the solar module power point to always be in maximum condition. The lowest synchronous buck converter efficiency is 43.73% in the 10% duty cycle and the highest is 95.6% in the 100% duty cycle. The test results without MPPT obtained the highest solar module output power of 16.49 Watt, and at the same time when the test is done by applying the MPPT technique, the tracked solar module output power is 23.60 Watt.Keywords: solar module, MPPT, synchronous buck, perturb and observe.