Analisis Kapasitas Apron dan Ruang Tunggu Keberangkatan Penumpang Pesawat pada New Yogyakarta International Airport - Setiawan, Danny (Semesta Teknika, 2019)
AbstrakDalam mengantisipasi terjadinya keterbatasan lahan dan kapasitas penumpang seperti pada Bandar Udara Adisutjipto, maka perlu dilakukan analisis kebutuhan luas lahan ditahun yang akan datang, terutama aktivitas penerbangan di apron (sisi udara) dan ruang tunggu keberangkatan penumpang bandara (sisi darat) pada New Yogyakarta International Airport (NYIA). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah ICAO (International Civil Aviation Organization) dan metode forecasting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas apron yang direncanakan pada tahun 2046 dapat mengakomodasi 37 pesawat, dengan langkah optimalisasi melalui penerapan Gate Occupancy Time (GOT) yaitu sebesar 30-40 menit. Kebutuhan luas ruang tunggu keberangkatan NYIA pada tahun 2046 dengan kapasitas sebesar 24.163.371 penumpang adalah 10.706 m², jumlah kursi yang dibutuhkan sebesar 2.212 unit, kebutuhan gate hold room sebesar 13.272 m², dengan jumlah gate mencapai 39 unit. AbstractIn anticipating the occurrence of limited land area and passenger capacity such as at Adisutjipto Airport, it is necessary to analyze land area requirements in the coming year, especially the flight activities at the apron (airside) and airport passenger departure lounge (landside) for the New Yogyakarta International Airport (NYIA). The method used in this research is ICAO (International Civil Aviation Organization) and forecasting methods. The results of the study show that the apron capacity is planned to accommodate 37 aircraft by 2046, with optimization steps through the application of Gate Occupancy Time (GOT) of 30-40 minutes. The need for NYIA departure lounge area in 2046 with a capacity of 24,163,371 passengers is 10,706 m², the number of seats needed is 2,212 units, the needs of the gate hold room area required area is 13,272 m² with the number of gates reaching 39 units.