Analisis Kinerja RouteFlow pada Jaringan SDN (Software Defined Network ) menggunakan Topologi Full-Mesh - NUGROHO, KUKUH; SETYANUGROHO, DHIMAS PRABOWO (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2019)
ABSTRAKPerangkat controller dalam jaringan SDN berfungsi untuk memberikan informasi tabel flow ke perangkat switch sebagai acuan dalam menentukan informasi rute. Kecepatan dalam memproses permintaan tabel flow yang dilakukan oleh perangkat switch tergantung dari pemilihan jenis controller yang digunakan. Terdapat beberapa jenis controller yang bisa digunakan untuk mengatur aliran trafik data dalam jaringan SDN. Pada penelitian ini akan digunakan jenis controller RouteFlow dengan menggunakan algoritma routing Djikstra. Jaringan uji menggunakan topologi Full-Mesh yang menyediakan koneksi penuh ke semua switch, dimana terdapat dua protokol layer transport yang digunakan untuk mengirimkan data dalam jaringan SDN yaitu TCP dan UDP. Hasil pengukuran kualitas jaringan menunjukkan bahwa penggunaan protokol UDP menghasilkan nilai delay, jitter, dan throughput yang lebih baik dibandingkan dengan TCP. Waktu konvergensi jaringan yang dihasilkan sebesar 12,18 ms ketika ukuran data yang dipertukarkan sebesar 64 Byte.Kata kunci: Controller, Full-Mesh, RouteFlow, Software Defined Network ABSTRACTThe controller device in the SDN network is applied to provide flow table information for all switches as a reference in determining route information. The speed in processing the flow table requests that are made by the switches depends on the choice of the type of controller used. There are several types of controllers that can be used to manage the data traffic flow in the SDN network. This research utilizes the RouteFlow controller and the Djikstra routing algorithm. The test network applies the Full-Mesh topology that provides fully connections to all switches, wherein two transport protocols are used to transmit data in SDN networks, i.e., TCP and UDP. The results of network performance measurements show that the use of the UDP obtains better values in delay, jitter, and throughput than TCP. The network convergence time is 12.18 ms when the size of data exchanged is set to 64 Bytes.Keywords: Controller, Full-Mesh, RouteFlow, Software Defined Network