Penggunaan Algoritma Incremental Conductance pada MPPT dengan Buck Converter untuk Pengujian Indoor dan Outdoor - UTAMI, SRI; SAODAH, SITI; PUDIN, APIP (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2018)
ABSTRAKPanel surya menghasilkan energi sesuai dengan kondisi cuaca yang diterimanya. Untuk menaikkan energi yang dihasilkan sel surya sesuai dengan kondisi optimalnya digunakanlah Maximum Power Point Tracker (MPPT) yang dapat menggunakan algoritma berbeda. Penelitian ini menggunakan algoritma Incremental Conductance (keluarga Hill Climbing) yang dibangun pada sistem dengan menggunakan Arduino Uno R3. Mikrokontroller mengkondisikan DC-DC buck converter untuk mengekstraksi daya keluaran sel surya serta menyesuaikannya untuk penyimpanan. MPPT meregulasi pulse width modulation (PWM) untuk mengatur sinyal pada konverter hingga kondisi : dI/dV + I/V = 0 terpenuhi. Sistem yang dibangun dapat dilihat performansinya di dalam ruangan (menggunakan artificial light) maupun di luar ruangan (menggunakan iradiasi matahari). Validasi sistem menggunakan metode ini pada MPPT-nya memberikan performansi yang lebih baik. Sistem konvensional menghasilkan daya 0.60W dengan irradisai 432 W/m2 dan beban 10 ?. Dengan beban yang sama sistem MPPT menggunakan algoritma yang diusulkan memberikan daya keluaran sebesar 17.61W dengan iradiasi yang samaKata kunci: sel surya, MPPT, incremental conductance ABSTRACTPhotovoltaic generates energy according to the received weather condition. To increase the energy produced by solar cell corresponding with optimum condition, system used Maximum Power Point Tracker (MPPT) that can use several different algorithms. This research proposed Incremental Conductance built on the system using Arduino Uno R3. The controller determined DC-DC buck converter condition to extract solar cell output and adjust for storage purposes . MPPT regulated pulse width modulation (PWM) to determine signal in DC-DC converter until condition:dI/dV+I/V=0 is fulfilled. Performances of the system can be seen in indoor (using artificial light) or outdoor (using solar irradiation). System validation using proposed method provided better performance. The conventional system produced 0.60W with 432 W/m2 irradiation and 10 ? load. Using same load and irradiation, system with Incremental Conductance provided output 17.61WKeywords: solar cell, MPPT, incremental conductance