Optimasi waktu reaksi pembentukan kompleks indofenol biru stabil pada uji n-amonia air limbah industri penyamakan kulit dengan metode fenat - Rihastiwi Setiya Murti; Christiana Maria Herry Purwanti (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2014)
Optimization of the reaction time on the formation of indofenol blue complex for N-Ammonia analysis in the tannery wastewater using phenate method has been carried out. The aim of the study was to determine the optimum time for complex formation of  indophenol blue. Variations of reaction time were 1; 2; 2,5; 3; and 21 hours. Accuracy and precision were evaluated to determine the feasibility of developing the method. Analysis of N-Ammonia was done by using a spectrophotometry at a wavelength of 630 nm. Optimum reaction time on the formation of indofenol blue complex for ammonia analysis in the tannery wastewater was achieved at a minimum time of 2 hours at the temperature test of 25oC. The accuracy and relative percent different were 90-97% and <5% respectively, met the SNI-6989.30-2005 so that the method was feasible to be developed and used in the laboratory.ABSTRAKTelah dilakukan penelitian optimasi waktu reaksi pembentukan kompleks indofenol biru pada pengujian N-Amonia dalam limbah cair industri penyamakan kulit menggunakan metode Fenat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu optimum untuk  pembentukan kompleks indofenol biru. Variasi yang dilakukan adalah waktu reaksi yaitu 1 jam, 2 jam, 2,5 jam, 3 jam, dan 21 jam. Akurasi dan presisi juga dievaluasi untuk mengetahui kelayakan pengembangan metode. Analisis N-Amonia dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri pada panjang gelombang 630 nm. Waktu reaksi optimum pembentukan kompleks indofenol biru pada pengujian amonia dalam limbah cair industri penyamakan kulit dicapai pada waktu minimal 2 jam pada suhu uji 25oC. Nilai akurasi sebesar 90-97% dan relative percent different < 5% memenuhi SNI-6989.30-2005 sehingga metode ini layak untuk dikembangkan dan digunakan di laboratorium.