Kinerja Jaringan Komunikasi Nirkabel Berbasis Xbee pada Topologi Bus, Star dan Mesh - ROFII, FAQIH; HUNAINI, FACHRUDIN -; SHOLAWATI, SHOFIE (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2018)
ABSTRAKJaringan sensor nirkabel merupakan perangkat komunikasi yang memiliki kesederhanaan pada prosesor, konsumsi daya rendah, antena dan beberepa detektor. Biaya yang rendah dan fleksibel sangat cocok digunakan untuk berbagai aplikasi monitoring di industri dan lingkungan baik indoor maupun outdoor. Salah satu perangkat transceiver yang banyak digunakan pada saat ini adalah Xbee. Perangkat ini dapat dikonfigurasi sebagai coordinator, router maupun end-device sesuai dengan topologi jaringan yang dibangun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Xbee dengan parameter RSSI, troughput dan delay dengan topologi bus, star, mesh dan hybrid pada indoor dan outdoor. Pengukuran dilakukan dalam rentang jarak 0-40 meter pada kondisi indoor dan 0-120 meter pada kondisi outdoor. Berdasarkan hasil pengujian pada indoor dan outdoor, nilai optimum diperoleh pada topologi mesh dengan delay dan packet loss terkecil sebesar 2,7 detik dan 0,5 paket untuk indoor serta 3,41 detik dan 0,33 paket untuk outdoor.Kata kunci: jaringan sensor nirkabel, xbee, topologi bus, star dan mesh ABSTRACTWireless sensor networks are communication devices that have simplicity in the processor, low power consumption, antennas and some detectors. Low and flexible costs are suitable for various monitoring applications in the industry and environment both indoors and outdoors. One of the transceiver devices that is widely used today is Xbee. This device can be configured as a coordinator, router or end-device in accordance with the network topology that is built. This study aims to analyze the performance of Xbee with RSSI parameters, throughput and delay with bus, star, mesh and hybrid topologies in indoor and outdoor. Measurements are carried out in the range of 0-40 meters in indoor conditions and 0-120 meters in outdoor conditions. Based on the results of testing on indoor and outdoor, the optimum value was obtained in mesh topology with the smallest delay and packet loss of 2.7 seconds and 0.5 packets for indoor and 3.41 seconds and 0.33 packets for outdoor.Keywords: wireless sensor network, xbee, bus, star and mesh network topology