Pendeteksian Lokasi Sumber Noise (Partial Discharge) secara Tiga Dimensi menggunakan Antenna Array - IBRAHIM, NUR (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2015)
ABSTRAKPada penelitian ini akan dilakukan simulasi teknik pendeteksian lokasi sumber noise berupa partial discharge (PD) pada peralatan tegangan tinggi, dengan menggunakan susunan antena yang terdiri dari empat buah antena monopole sebagai sensor untuk mendeteksi gelombang elektromagnetik (EM) yang dipancarkan dari partial discharge (PD). Algoritma yang digunakan mengacu kepada time difference of arrival (TDOA) dari sinyal yang diterima antar antena (dengan menjadikan salah satu antena sebagai antena referensi). Metode yang digunakan untuk menentukan TDOA adalah metode Akaike Information Criterion, metode Energy Criterion, metode Gabor Centroid, metode threshold detection, metode peak detection, dan metode cross-correlation. Sistem pendeteksian lokasi sumber noise ini menggunakan konfigurasi susunan antena membentuk Y. Jarak antar antena diatur sejauh 2 meter dan 4 meter. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis, konfigurasi susunan antena membentuk Y memiliki tingkat akurasi 97.67%. Metode yang paling akurat untuk menentukan TDOA adalah metode cross-correlation.Kata kunci: PD, TDOA, susunan antena.ABSTRACTThis paper presents a simulation of locating noise source (Partial Discharge) on high-voltage apparatuses, by using antenna array that consisted of four monopole antennas as sensor to record the electromagnetic waves (EM) emitted from Partial Discharge (PD). The detection algorithm is based on the time difference of arrival (TDOA) of the signals received between antennas (by using one of four antennas as reference antenna). The methods to determine TDOAs are Akaike Information Criterion method, Energy Criterion method, Gabor Centroid method, threshold detection method, peak detection method, and/or cross-correlation method. These system use Y-shaped array configuration. The adjusted distance between antennas are 2 meter and 4 meter. From the observation and analysis results, Y-shaped array antenna configuration has accuracy 97.76%. The best method to get TDOA is the cross-correlation method.Keywords: PD, TDOA, antenna array.