Karakteristik Osilometrik dari Simulator Tekanan Darah - UGHI, FUAD; DEWANTO, GREGORIUS ALVIN (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2017)
ABSTRAKDalam proses evaluasi performa tensimeter otomatis, simulator tekanan darah biasa digunakan sebagai nilai referensi. Simulator akan memberikan osilasi tekanan yang merepresentasikan detak jantung pada manset tensimeter untuk menyimulasikan tekanan darah sesuai metode osilometrik. Studi ini merupakan bagian dari pengembangan simulator tekanan darah. Studi ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik osilometrik dari sebuah simulator tekanan darah komersial, untuk kemudian digunakan sebagai data referensi untuk pengembangan simulator tekanan darah. Data osilometrik diambil dari simulator komersial dengan menggunakan sistem akuisisi data berbasis LabVIEW. Pengambilan data untuk beberapa simulasi tekanan darah orang dewasa yang tersedia pada simulator dilakukan dengan metode pengukuran deflasi. Data diperoleh dengan metode pengukuran deflasi. Titik mulai osilasi adalah 20 mmHg di atas nilai sistol dan terjadi perbedaan tingkat penurunan osilasi setelah 5 mmHg di bawa nilai diastol. Untuk detak jantung 80 detak per menit, osilasi terjadi setiap 750 milidetik. Nilai mean arterial pressure berbeda untuk tiap nilai tekanan darah.Kata kunci: karakteristik, osilometrik, simulator, tekanan darah, tensimeter.ABSTRACTIn a performance evaluation process of an automatic sphygmonamometer a blood pressure simulator is usually used as reference input. A blood pressure simulator will generates pressure oscillation which represents heart beat to simulates blood pressure as in oscillometric method. This study is part of development of low-cost blood pressure simulator. This study analyze oscillometric characteristic of a blood pressure simulator that the result is used as reference for the development of blood pressure simulator. Oscillometric data was acquired from a commercial simulator using data acquisition system that based on LabVIEW. Data was taken for a few preset blood pressure simulations with deflation measurement method. Data was gathered with deflation measurement method. Starting point of oscillation is at 20 mmHg above the sistolic value and there is different decreasing slope after 5 mmHg below the diastolic value. For pulse 80 beat per minute, the oscillation occurs every 750 milisecond. The mean arterial pressure is different for each blood pressure value.Keywords: characteristic, oscillometric, simulator, blood pressure, sphygmomanometer.