Realisasi dan Pengujian Antena Mikrostrip Array 4 Elemen dengan Polarisasi Melingkar untuk Aplikasi 4G/LTE - WIYANTO, EDDY; ALAM, SYAH; HARSONO, BUDI (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini mengusulkan desain antena mikrostrip array empat elemen dengan polarisasi melingkar pada frekuensi kerja 2300 MHz untuk aplikasi 4G/LTE. Antena telah dirancang dan dipabrikasi menggunakan substrat jenis FR-4 Epoxy dengan nilai konstanta dielektrik (?r) = 4.3, ketebalan substrat (h) = 1.6 mm dan loss tangen (tan ?) = 0.0265 dengan pencatu microstrip line. Polarisasi melingkar dengan axial ratio ? 3 dB dihasilkan dengan menggunakan metode truncated corner sedangkan untuk meningkatkan nilai gain digunakan metode array empat elemen. Dari hasil proses pengukuran diperoleh nilai koefisien refleksi sebesar -16.52 dB, VSWR sebesar 1.37 pada frekuensi kerja 2300 MHz dengan bandwidth yang diperoleh dari hasil pengukuran adalah 400 MHz (2050 MHz - 2450 MHz). Metode truncated corner berhasil menghasilkan polarisasi melingkar dengan nilai axial ratio 1.745 dB dan berhasil menghasilkan nilai gain sebesar 9.04 dB pada frekuensi kerja 2300 MHz untuk aplikasi LTE.Kata kunci: Antena, mikrostrip, koefisien refleksi, array, truncated corner ABSTRACTThis research proposed a four-element microstrip array antenna design withcircular polarization at a working frequency of 2300 MHz for 4G / LTEapplications. The antenna has been designed and fabricated using a FR-4 Epoxy substrate with a dielectric constant value (?r) = 4.3, substrate thickness (h) = 1.6 mm and tangent loss (tan ?) = 0.0265 with microstrip line feeding. The circular polarization with axial ratio ?3 dB was generated using the truncated corner method while for increasing the gain value used the four element array method. From the result of the measurement process, the reflection coefficient value is obtained -16.52 dB, VSWR of 1.37 at 2300 MHz working frequency with bandwidth obtained from the measurement result is 400 MHz (2050 MHz - 2450 MHz). The truncated corner method succeeded in generating a circular polarization with the axial ratio of 1.745 dB and succeeded to obtain the gain of 9.04 dB at work frequency of 2300 MHz for LTE application. Keywords: Antena, microstrip, reflection coefficient, array, truncated corner