Pengaruh Rutinitas Membaca Alquran Sebelum Belajar Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam di Kelas VIII SMP Negeri 19 Palembang - Doni Akbar (Intelektualita, 2019)
Alquran merupakan kitab suci yang dijadikan sebagai pedoman hidup umat Islam di dunia. Membaca Alquran berulang-ulang bukan sekedar meningkatkan kerja otak saja, tetapi dapat menetramkan hati dan jiwa sehingga membuat pembacanya menjadi tenang. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 19 Palembang yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh rutinitas membaca Alquran sebelum belajar terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam di kelas VIII SMP Negeri 19 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII.3 di SMP Negeri 19 Palembang yang berjumlah 29 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel rutinitas membaca Alquran sebelum belajar terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam Aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa rata-rata kemampuan atau prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa di kelas VIII SMP Negeri 19 Palembang sangat berkaitan dengan rutinitas membaca Alquran sebelum belajar.