Pengaruh Pemberian Ektrak Kulit Batang Bakau Bruguiera Gymnorrhiza Terhadap Gambaran Histopatologi Hepar Tikus Putih Jantan Rattus Novergicus Galur Sprague Dawley yang Diinduksi Alkohol - Amelia Rizky Kh; Soraya Rahmanisa; Merry Indah Sari (Intelektualita, 2019)
Alkohol dapat mempengaruhi seluruh bagian tubuh diantaranya pada sistim hepar dimana tempat metabolisme hati, jika terjadi gangguan akibat stres oksidatif yang diinduksi alkohol akan menyebabkan penyakit hati kronis dan steatosis hati. Antioksidan diberikan sebagai usaha pencegahan kerusakan hepar. Tanaman bakau Bruguiera gymnorrhiza berperan sebagai antioksidan yang dapat menghambat proses stres oksidatif. Desain Penelitian ini menggunakan rancangan quasi experimental dengan metode rancangan acak terkontrol dengan pola post test only group control group design. Penelitian menggunakan 30 tikus putih galur Sprague Dawley yang di bagi dalam 5 kelompok yaitu 2 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan. Pada kelompok kontrol, diberikan perlakuan biasa (K-) dan kelompok yang diinduksi alkohol (K+). Pada kelompok perlakuan, mencit diinduksi alkohol dan diberi ekstrak bakau dengan dosis 62,5 mg/kgBB (K3), 125 mg/kgBB (K4) dan 250 mg/kgBB (K5). Diberikan perlakuan selama 14 hari. Hasil penelitian didapatkan perbedaan kerusakan histopatologi pada seluruh sampel dengan nilai yang bermakna yaitu p <0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat adanya pengaruh pemberian ekstrak kulit batang bakau (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap Histopatologi Hepar tikus putih jantan (Rattus norvergicus) galur Sprague-dawley yang diinduksi alkohol dan terdapat perbedaan pengaruh pemberian dosis bertingkat ekstrak kulit batang bakau (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap Histopatologi Hepar tikus putih jantan (Rattus norvergicus) galur Sprague-dawley yang diinduksi alkohol.