Pada benang poliester untuk kain songket Palembang - Luftinor . (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2012)
Research polyester yarn dyeing using disperse dyes temperature high systems have been carried out in order to get the exact coloration of polyester yarn and the yarn can be used for the manufacture of Palembang songket cloth. Coloring process is done by varying the temperature of a solution of disperse dyes respectively 110 oC, 120 oC, 130 oC and 140 oC, the coloring process each 15 minutes, 30 minutes, 45 minutes and 60 minutes. Yarn dyeing results of testing the color of old age, color fastness to washing and color fastness to rubbing. Increase the temperature of dye solution and the aging process can improve the color staining, while the color fastness to washing and color fastness to rubbing tends to remain. Optimal condition is obtained at a temperature of 130 °C dyesolution and the staining process produces aging 45 minute color (the value of K/S) 24.40, color fastness to washing each worth 5 (very good) for color change and staining, resistance color fastness to rubbing is worth 5 (very good) for the dry rub and 4.5 (good) for wet rubbing.Keywords : Songket cloth, polyester, coloring, high temperature AbstrakPenelitian pewarnaan benang poliester dengan menggunakan zat warna dispersi sistem temperatur tinggi telah dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan proses pewarnaan benang poliester yang tepat dan benangnya dapat digunakan untuk pembuatan kain songket Palembang. Proses pewarnaan dilakukan dengan memvariasikan temperatur larutan zat warna dispersi masing-masing 110 oC, 120 oC, 130 oC dan 140 oC, waktu proses pewarnaan masing-masing 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Benang hasil pewarnaan dilakukan pengujian berupa ketuaan warna, ketahanan luntur warna terhadap pencucian dan ketahanan luntur warna terhadap gosokan. Meningkatkan temperatur larutan zat warna dan waktu proses pewarnaan dapat meningkatkan ketuaan warna, sedangkan ketahanan luntur warna terhadap pencucian dan ketahanan lunturwarna terhadap gosokan cenderung tetap. Kondisi optimal diperoleh pada temperatur larutan zat warna 130 oC dan waktu proses pewarnaan 45 menit menghasilkan ketuaan warna (nilai K/S) 24,40, ketahanan luntur warna terhadap pencucian masing-masing bernilai 5 (sangat baik) untuk perubahan dan penodaan warna, ketahanan luntur warna terhadap gosokan bernilai 5 (sangat baik) untuk gosokan kering dan 4,5 (baik) untuk gosokan basah.Kata kunci : Kain songket, poliester, pewarnaan, suhu tinggi