Open Government Data Sebagai Inisiatif Anti-korupsi di Indonesia: A Cross-Country Comparison - Darusalam Darusalam; Dhata Praditya (JUSIFO : Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Korupsi masih menjadi salah satu permasalahan utama di Indonesia. Sudah banyak upaya yang dilakukan dalam rangka mengurangi kerugian negara yang diakibatkan oleh korupsi. Diantaranya adalah penggunakan teknologi, dalam hal ini teknologi informasi dan komunikasi, sebagai alat untuk memfasilitasi keterbukaan informasi oleh pemerintah. Penelitian ini akan menganalisa implementasi open data sebagai salah satu alternatif untuk mendeteksi dan mengurangi korupsi di Indonesia, mulai dari level pemerintahan daerah hingga pemerintah pusat. Dengan mengambil studi perbandingan dengan implementasi di beberapa negara sebagai rujukan, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adopsi open data dapat meningkatkan transparansi publik, dan mengurangi korupsi.