Sistem Informasi Pemesanan Tiket Travel Berbasis Web (Studi Kasus: Lantra Wisata Travel PO. Sejahtera) - Yurika Nopianti; Ruliansyah Ruliansyah; Evi Fadilah (JUSIFO : Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Kebutuhan sistem transportasi yang tinggi, dijadikan oleh banyak orang sebagai salah satu peluang usaha yang menguntungkan. Untuk itu mereka membuat suatu usaha untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan mobilitas, dengan cepat dan mudah. Untuk kegiatan pemesanan tiket lantra wisata travel saat ini dilakukan secara konvensional, yaitu customer harus datang ke outlet perwakilan secara langsung sehingga memakan waktu yang cukup lama. Petugas operator travel sering mengalami kesulitan dalam melakukan pencarian data customer, mengupdate data customer, kesalahan dalam hal pemberian nomor kursi atau pencatatan jam keberangkatan yang diinginkan oleh calon customer. Hal ini sering menyebabkan ketidak akuratan data akibat kurang cermat sehingga menghambat kinerja karyawan dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini membangun sistem informasi yang dapat membantu otomatisasi proses pemesanan tiket. Sistem informasi yang dibuat berbasis web dengan menggunakan metode waterfall. Sistem yang dibangun dapat membantu pihak travel dalam mengelola data pemesanan tiket sehingga mempermudah customer dalam proses pemesanan tiket dan operator dalam pengelolaan data travel.