Aplikasi Simpan Pinjam Koperasi Pegawai Republik Indonesia IAIN Raden Fatah Palembang Berbasis Web - Freti Eka Wedowati; Dalinur Dalinur; Wawan Nurmansyah (JUSIFO : Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Koperasi merupakan gerakan ekonomi rakyat yang dijalankan berdasarkan asas kekeluargaan. Inti dari koperasi adalah kerjasama, yaitu kerjasama diantara anggota dan para pengurus dalam rangka mewujudkan kesejahteraan anggota dan masyarakat serta membangun tatanan perekonomian nasional. Koperasi simpan pinjam pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) IAIN Raden Fatah Palembang adalah koperasi yang semua pendataan masih dilakukan secara manual. Permasalahan yang akan dibahas dalam skripsi ini adalah bagaimana membuat aplikasi simpan pinjam yang semula masih dilakukan secara manual menjadi berbasis web. Untuk itulah disini penulis mengambil judul “Aplikasi Simpan Pinjam Koperasi Pegawai Republik Indonesia IAIN Raden Fatah Palembang Berbasis Web Menggunakan Metode Pengembangan Sistem Rapid Application Development (RAD)”. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, metode wawancara dan metode kepustakaan. Tools UML menggunakan use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Pada tahap pengujian (testing) menggunakan integration testing yang diuji coba untuk admin. Bahasa pemograman yang digunakan yaitu PHP dan MySQL sebagai basis datanya.