KARAKTERISTIK SIFAT FISIKA KOMPON KARET ALAM SEBAGAI BAHAN DASAR FOOTSTEP SEPEDA MOTOR DENGAN BERBAGAI FORMULA - Maryanti maryanti; Febrina Delvitasari; Winarto Winarto (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2018)
Pembuatan kompon footstep sepeda motor dilakukan untuk mendapatkan campuran yang homogen antara karet dan bahan kimia pembantu.  Kompon dicetak dengan waktu, suhu dan tekanan tertentu sehingga menjadi produk.  Komposisi/formulasi yang tepat sangat diperlukan untuk mendapatkan sifat fisika kompon yang baik.  Hasil pengujian sifat fisika kompon menunjukkan bahwa ketiga formulasi yang dibuat (F1, F2, dan F3) memiliki nilai uji kuat tarik (N/mm2) lebih baik bila dibandingankan dengan kompon pabrikan (FP) yaitu 13.12 (F1), 10.79 (F2), 7.73 (F3), dan 6.89 (FP), tetapi memiliki nilai yang lebih rendah untuk uji kuat sobek (N/mm) yaitu 2.36 (F1), 2.70 (F2), 2.86 (F3) dan 4.50 (FP), serta kekerasan (Shore A) yaitu 15 (F1), 18 (F2), 22 (F3), dan 49 (FP).