Delignifikasi tandan kosong kelapa sawit dilanjutkan dengan hidrolisis bertahap untuk menghasilkan glukosa - Nasruddin . (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2012)
This reseach aims to stady the process of delignification lignin from oil palm empty fruit bunches for each treatment with 500 g weight with a solution of NaOH at concentration 2%, 4%, 6%, and 8%. Delignification process takes place at temperatures of steam sterilization bay autoclve for 50 minutes, 75 minutes, 100 minutes, and 125 minutes. Delignification results of oil palm empty fruit bunches are washed with water pH 6 t0 6.5. After being washed drained on gauze for 60 minutes. The performed the first stage fermentation with Trichoderma viride fungus 20% w/w of oil palm empty fruit bunches witha time of 2 days, 4 days, 6 days and 8 days. The second stage fermentation with Aspergillus niger 20% w/w with a time of 2 days, 4 days, 6 days and 8 days. The resulting glucose was tested based on SNI 01-2892-1992. The test results indicate delignification of palm empity fruit bunches with 8% NaOH solution in conjunction with the sterilization process for 100 minutes to reduce levels of lignin from 22.158% to 2,361%. Gradual hydrolysis of cellulose from oil palm empty bunches fruit bunches with Trichoderma viride fermentation time of 2 days during the first stage followed by a second phase hydrolysys with Aspergillus niger for 6 days to produce glucose 1.251 mg/L.Keywords : Oil palm empty fruit bunches, delignification, Trichoderma viride, Aspergillus niger, glucose. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses delignifikasi lignin dari tandan kosong kelapa sawit untuk masing-masing perlakuan dengan berat 500 g dengan larutan NaOH pada konsentrasi 2%; 4%; 6%; dan 8%. Proses delignifikasi berlangsung pada temperatur uap panas dari proses sterilisasi dengan autoclave selama 50 menit; 75 menit; 100 menit; dan 125 menit. Hasil delignifikasi tandan kosong kelapa sawit dicuci dengan air pH 6 – 6,5. Setelah dicuci ditiriskan di atas kawat kasa selama 60 menit. Selanjutnya dilakukan fermentasi tahap pertama dengan kapang Trichoderma viride 20% w/w pada tandan kosong kelapa sawit dengan waktu 2 hari; 4 hari; 6 hari dan 8 hari. Fermentasi tahap kedua dengan kapang Aspergillus niger 20% w/w dengan waktu 2 hari; 4 hari; 6 hari dan 8 hari. Glukosa yang dihasilkan diuji berdasarkan SNI 01-2892-1992. Hasil uji menunjukkan delignifikasi tandan kosong kelapa sawit dengan larutan NaOH 8% bersamaan dengan proses sterilisasi selama 100 menit dapat menurunkan kadar lignin dari 22,158% menjadi 2,361%. Hidrolisis bertahap terhadap selulosa dari tandan kosongkelapa sawit dengan Trichoderma viride selama waktu fermentasi 2 hari tahap pertama, dilanjutkan dengan hidrolisis tahap kedua dengan Aspergillus niger selama 6 hari dapat menghasilkan glukosa 1,251 mg/L.Kata Kunci : Tandan kosong kelapa sawit, delignifikasi, Trichoderma viride,Aspergillus niger, glukosa