PENGARUH ARANG SEKAM PADI DAN PASIR KUARSA SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP KUALITAS KARET BANTALAN DERMAGA - Tri Susanto; Rahmaniar Rahmaniar (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formulasi kompon karet bantalan dermaga yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI), dengan menggunakan variasi bahan pengisi dan konsentarsi bahan pengisi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan. Faktor pertama variasi bahan pengisi arang sekam padi  (A) : A1 = 40 phr, A2 = 50 phr dan  A3 =  60 phr. Faktor kedua yaitu bahan pengisi pasir kuarsa (B) : B1 = 40 phr, B2 = 50 phr  dan B3 = 60 phr. Pengujian mutu karakteristik kompon karet yaitu uji  kekerasan, tegangan putus, perpanjangan putus dan ketahanan sobek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai karakteristik fisik kompon dengan hasil perlakuan terbaik  terdapat pada formula B1. Variasi konsentrasi pasir kuarsa 40 phr dengan nilai hasil uji yaitu kekerasan 54 shore A, tegangan putus 16,67 N/mm2, perpanjangan putus 620 % dan ketahanan sobek 2,06 N/mm2. Memenuhi syarat karet kompon bantalan dermaga  SNI 06-3568-2006 kecuali parameter ketahanan sobek.