Kaolin sebagai bahan pengisi pada pembuatan kompon karet: pengaruh ukuran dan jumlah terhadap sifat mekanik-fisik - Dewantara Daud (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2015)
This research aimed to examine the characteristics of rubber compounds using kaolin filler from Bangka Belitung. Research applied Completely Randomized Design (CRD) with 2 (two) factors, kaolin particle size (50 mesh, 100 mesh and 150 mesh) and amount of kaolin 50 Phr and 60 Phr with 3 (three) replications. Research results showed that particle size and amount of kaolin gave significant effect on characteristics of resulting rubber compound. The best treatment (optimal) is obtained in combination of size 150 mesh and 50 Phr using Babel’s kaolin, with compound characteristics hardness 59 Shore A, tensile strength 167 kg/cm2, abrasion resistance 289 DIN (mm3), hardness after aging 57 Shore A, tensile strength after aging 132 kg/cm2.Keywords : filler, kaolin, rubber compoundAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kompon karet menggunakan bahan pengisi kaolin dari daerah Bangka Belitung. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 (dua) faktor, yaitu ukuran partikel kaolin (50 mesh, 100 mesh dan 150 mesh) dan jumlah pemakaian atau penggunaan kaolin 50 Phr dan 60 Phr dengan 3 (tiga) kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel dan jumlah kaolin memberikan pengaruh terhadap karakteristik kompon karet yang dihasilkan. Perlakuan yang terbaik atau optimal diperoleh pada kombinasi ukuran 150 mesh dan 50 Phr menggunakan kaolin dari Babel yaitu pada kompon 1, dengan karakteristik kompon meliputi kekerasan 59 Shore A, tegangan putus167 kg/cm2, ketahanan kikis 289 DIN (mm3), ketahanan usang untuk kekerasan 57 Shore A, tegangan putus 132 kg/cm2.Kata kunci : bahan pengisi, kaolin, kompon karet