PENGARUH BAHAN PENGISI ARANG TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP SWELLING DAN KETAHANAN USANG KARET KOPLING KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA - Hari Adi Prasetya; Popy Marlina Marlina (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2019)
Karet kopling kendaraan bermotor roda dua dalam penggunaannya harus tahan terhadap kerusakan terutama minyak karena bekerja pada pelumas dengan temperatur yang tinggi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arang Tanda Kosong Kelapa Sawit (TKKS) terhadap swelling dan ketahanan usang karet kopling kendaraan bermotor.  Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor perlakuan variasi  konsentrasi arang TKKS, T1 = 0 phr, T2 = 35 phr, T3 = 45 phr, dan T4 = 55 phr, masing-masing perlakuan diulang 3 (tiga) kali. Selanjutnya masing-masing karet kopling di rendam pada oli mesin SAE 10W- 40, dengan temperatur oli bervariasi 250C dan 1000C dan lama perendamam bervariasi 0, 24, 48, 72, 96 dan 120 jam dan pengujian ketahanan usang dilakukan pada suhu 70oC selama 24 jam.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan mempunyai pengaruh pada swelling dan ketahanan usang karet kopling. Ketahanan usang karet kopling  untuk kekerasan, tegangan putus dan perpanjangan putus memenuhi persyaratan teknis karet kopling kendaraan bermotor roda dua komersil.   Arang TKKS dapat digunakan sebagai bahan pengisi untuk produk karet dan dapat digunakan sebagai  alternatif pengganti bahan pengisi komersial.