Nano Brushing Rubber sebagai bahan pengisi dalam pembuatan karet tromol kendaraan bermotor roda dua - Aprillena Tornadez Bondan (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2013)
The purpose of this research was to determine the effect of the use of nano brushing rubber as a filler agent on the hardness, tensile strength, density and abrasion resistance parameters in the processing of motorcycle tromol rubber. This research used a completely randomized design (CRD) with 3 repetitions for each design, where the 2 formulas used nano-sized brushing rubber and 1 formula used nonnano-sized brushing rubber. Brushing rubber used was 100 nm (Formula P1), 200 nm (Formula P2) and without nano (Formula P3, for comparison). The test results showed that the rubber compound formula P1 (brushing rubber 100 nm) is better than formula P2 and P3, with the test result for hardness 57 Shore A, tensile strength 156 kg/cm2, density 1.177 gr/cm3 and abrasion resistance 224.8 mm3. The using of nanosized brushing rubber as a filler improved the increasing of physical properties of compound for tensile strength and density, but not for hardness and abrasion resistance parameters.Keywords: filler, nano brushing rubber, tromol rubber compound AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan nano brushing rubber yang digunakan sebagai bahan pengisi terhadap parameter kekerasan, kuat tarik, berat jenis dan ketahanan kikis dalam pembuatan kompon karet tromol kendaraan bermotor roda dua. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan masing-masing 3 kali pengulangan, dimana 2 formula menggunakan brushing rubber berukuran nano dan 1 formula menggunakan brushing rubber yang bukan berukuran nano. Brushing rubber yang dipergunakan adalah berukuran 100 nm (Formula P1), 200 nm (Formula P2) dan bukan berukuran nano (Formula P3, sebagai pembanding). Hasil pengujian kompon karet menunjukkan formula P1 (brushing rubber 100 nm) lebih baik dari formula P2 dan P3, dengan nilai kekerasan 57 Shore A, kuat tarik 156 kg/cm2, berat jenis 1,177 gr/cm3, dan ketahanan kikis 224,8 mm3. Ukuran brushing rubber yang semakin kecil sebagai filler berpengaruh terhadap kenaikan nilai kuat tarik dan berat jenis, namun tidak berpengaruh pada nilai kekerasan dan ketahanan kikis.Kata kunci : bahan pengisi, kompon karet tromol, nano brushing rubber