PEMANFAATAN LIMBAH LUMPUR AKTIF PADAT DAN ABU CANGKANG SAWIT INDUSTRI CRUMB RUBBER UNTUK PUPUK ORGANIK DENGAN PENAMBAHAN MIKROBA UTILIZATION OF SOLID ACTIVE WASTE AND ABOUT CANGKANG SAWIT CRUMB RUBBER INDUSTRY FOR ORGANIC FERTILIZER WITH ADDITIO - Chasri Nurhayati (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2019)
Limbah industri crumb rubber belum dimanfaatkan secara optimal. Untuk mendukung penerapan Industri Hijau, perusahaan tersebut harus memanfaatkan kembali limbah untuk produk yang bernilai seperti pupuk organik  dengan penambahan mikroba. Kegiatan penelitian dimulai dari persediaan bahan baku, pembuatan pupuk organik, penambahan mikroba. Percobaan menggunakan  Rancangan Acak Lengkap  Faktorial dengan  variasi  perbandingan  bahan baku pupuk organik  yaitu  limbah lumpur aktif padat : limbah abu  dan limbah sekam padi, dengan perbandingan   (A1)100:0:0 (A2)  90:5:5  (A3) 80:10:10 (A4) 70:15:15 (A5) 60:20:20, dan konsentrasi penambahan mikroba  (EM-4) B1 (1%), dan B2 (2%).  Pengujian pupuk organik   meliputi  visual pupuk, unsur makro, unsur mikro, mikroba fungsional, dan mikroba patogen. Penelitian diperoleh hasil  terbaik  adalah perlakuan  A2B5 dengan nilai unsur hara makro,  bahan organik 24,90%, nitrogen total 0,82%, P2O5 0,42%, K2O 0,39%,   dan unsur mikro, mikroba fungsional dan mikroba kontaminan memenuhi persyaratan mutu  pupuk organik dari sampah organik domestik  nomor SNI 19-7030-2004 dan Permentan nomor nomor 79/permentan/SR/140/10/2011 tanggal 25 Oktober 2011