PERSEPSI MASYARAKAT BAJO TERHADAP PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI DESA MOLA SAMATURU KECAMATAN WANGI-WANGI SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Safiuddin, Jamaluddin Hos, Sarpin (Jurnal Neo Societal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi masyarakat suku bajo terhadap program keluarga berencana. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif melalui wawancara langsung kepada, masyarakat suku Bajo yang ikut dan yang tidak mengikuti program keluarga berencana, serta 1 orang tokoh masyarakat dan Kepala Desa Mola Samaturu. Sedangkan metode pengambilan sampel secara puposive sampling yaitu teknik penentuan informan secara sengaja, dengan jumlah informan 18 orang. Penelitian ini di laksanakan di Desa Mola Samaturu, Kecamatan Wangi-wangi Selatan, Kabupaten Wakatobi. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi masyarakat suku bajo terhadap program keluarga berncana yaitu terdiri dari persepsi pasangan suami istri yang ikut program keluarga berencana  dan persepsi pasangan suami istri yang tidak ikut program keluarga berencana.