PERAN GANDA DALAM KELUARGA IBU BEKERJA DI SEKTOR INFORMAL (Studi Di Desa Epeesi Kecamatan Basala Kabupaten Konawe Selatan) - Haslinda, Syaifudin S. Kasim, dan Megawati A. Tawulo (Jurnal Neo Societal, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab ibu bekerja diluar rumah dan untuk mengetahui peran ganda dan pembagian kerja dalam keluarga ibu bekerja diluar rumah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang dilakukan di Desa Epeesi Kecamatan Basala Kabupaten Konawe Selatan. Adapun informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang, pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen. Sumber datanya adalah data primer yang diambil langsung dari informan, dan data sekunder  yaitu data yang diperoleh dari literatur-literatur yang ada kaitannya dengan penelitian ini, dalam menganalisis data, penulis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa 1. Faktor-faktor yang menyebabkan ibu rumah tangga bekerja di sektor informal, yaitu: (a) Pendaptan keluarga yang relative belum mencukupi kebutuhan rumah tangga (b) tanggungan keluarga yang relatif cukup besar berkisar antara 5 sampai 7 orang. 2. Peran ganda dalam keluarga ibu bekerja di sektor informal dalam pembagian kerja terlihat adanya ketidak adilan gender karena istri mempunyai beban kerja yang lebih tinggi dari pada suaminya yaitu pada ruang domestik dan ruang publik.