PERAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP MASA DEPAN ANAK JALANAN DI KOTA KENDARI - La Ode Ndoenge, Muh. Arsyad, dan Peribadi (Jurnal Neo Societal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab muculnya anak jalanan di Kota Kendari; dan untuk mengetahui peran pemerintah terhadap masa depan anak jalanan di Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Kendari dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Strategi penentuan informan dengan cara purposive sampling yaitu suatu bentuk penentuan informan secara sengaja. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran pemerintah terhadap anak jalanan telah mendapatkan perhatian penuh oleh dinas sosial bidang pemberdayaan dan rehabilitasi sosial dengan mengadakan pembinaan yang sifatnya sementara akan tetapi telah mendapatkan perubahan yang positif walaupun masih banyak kendala yang dihadapi seperti kurangnya sarana dan prasarana sebagai fasilitas pembinaan. Adapun yang menjadi faktor-faktor penyebab munculnya anak jalanan di Kota Kendari yaitu kemiskinan, keluaga yang tidak harmonis, keinginan untuk memiliki uang sendiri, pengaruh teman, modernisasi, migrasi, dan urbanisasi, orang tua mengkaryakan anaknya sebagai sumber ekonomi keluarga, keinginan untuk bebas dan peran lembaga sosial kemasyarakatan yang belum maksimal.