MAKNA SOSIAL HAJI PADA SUKUBUGIS (Studi di Kelurahan Kastarib Kecamatan Poleang Kabupaten Bombana) - Firda Jamaluddin, Ambo Upe (Jurnal Neo Societal, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi dalam berhaji bagi suku Bugis di Kelurahan Kastarib Kecamatan Poleang Kabupaten Bombana, dan untuk mengetahui makna simbolik haji pada suku Bugis di Kelurahan Kastarib Kecamatan Poleang Kabupaten Bombana. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, sehingga data dikumpulkan dengan menggunakan tehknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Di dalam penelitian ini diambil informan sebanyak 10 orang, adapun kriteria informan tersebut adalah 6 orang haji dan 4 orang non haji. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa motivasi dalam berhaji bagi suku Bugis Kelurahan Kastarib Kecamatan Poleang Kabupaten Bombana yaitu selain untuk menyempurnakan rukun Islam, juga untuk menaikkan prestise atau gengsi sosialnya dalam kehidupan masyarakat. Karena dengan adanya simbol atau status haji, mereka lebih dihargai dan dihormati dibandingkan masyarakat biasa yang belum bergelar haji. Adapun makna simbolik haji pada suku Bugis di Kelurahan Kastarib, yaitu: sebagai simbol kekayaan, simbol kehormatan, dan simbol ketakwaan.