Pembuatan nano-karotenoid asal konsentrat minyak sawit dengan cara sonikasi - Tita Aviana; Tiurlan F. Hutajulu; Mirna Isyanti (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2015)
The research of nano-carotenoid making from palm oil carotenoids by sonication method have been conducted. This study was devided into the following stages: (1) the manufacture of nano carotenoid concentrations by sonication process at 80% intensity for 1-5 hours, (2) nano emulsion formulation of carotenoids, (3) the preparation of nano-carotene formula for drying process, (4) product analysis. The smallest particle size of carotenoid concentrations obtained by 2 hours sonication process with 44579.31 ppm carotenoid content. The best composition for nano-carotenoid emulsion is concentrat: water: Tween-80 for 2:2:1. Powder form obtained by using spray drying method. The results of the analysis shows moisture of the products is 4.25%, while carotenoid content of the product is 9,496.663 ppm.Keywords : emulsifier, encapsulation, carotenoid, crude palm oil, sonication.AbstrakPenelitian pembuatan nano karotenoid asal minyak sawit dengan cara sonikasi telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pembuatan nano-karotenoid dengan teknologi sonikasi serta mempelajari proses pembuatan serbuk nano-karotenoid sebagai alternatif sediaan suplementasi provitamin A. Penelitian ini meliputi 4 tahap kegiatan yaitu: (1) pembuatan nano konsentrat karotenoid dengan cara sonikasi pada intensitas 80% selama 1-5 jam; (2) formulasi emulsi nano karotenoid; (3) pembuatan formula untuk nanokaroten kering; (4) analisis produk. Hasil penelitian diperoleh bahwa ukuran partikel produk nano konsentrat karotenoid yang terbaik diperoleh dengan proses sonikasi dalam waktu 2 jam yaitu kurang dari 100 nm dengan kandungan karotenoid sebesar 44.579,31 ppm. Adapun formula emulsi nano karotenoid yang stabil menggunakan emulsifier Tween 80 dengan perbandingan konsenstrat:air:emulsifier adalah 2:2:1. Produk serbuk nanokaroten terbaik dibuat dengan menggunakan penyalut maltodekstrin (1:1) dengan cara pengering semprot. Hasil analisis produk yaitu kadar air 4,25% serta kandungan karotenoid dalam formula emulsi produk enkapsulasi adalah 9.496,663 ppm.Kata Kunci : emulsifier, enkapsulasi, karotenoid, minyak sawit, sonikasi.