PERILAKU PEMILIH PEMULA DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN KONAWE SELATAN - Samiruddin, Sulsalman Moita, Megawati A. Tawulo (Jurnal Neo Societal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Tipe pemilih pemula dalam pemilihan Kepala Daerah Kelurahan Ngapaaha Kecamatan Tinanggea 2015. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pemilih pemula dalam memberikan hak suaranya dalam pemilihan Kepala Daerah di Kelurahan Ngapaaha Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan 2015. Penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling yaitu teknik penentuan sampel yang mula-mula jumlahnya kecil, kemudian membesar.  Dalam penentuan sampel, pertama-tama dipilih satu atau dua orang sampel, tetapi karena dengan dua orang sampel ini belum merasa lengkap terhadap data yang diberikan, maka peneliti mencari orang lain yang dipandang lebih tahu dan dapat melengkapi data yang diberikan oleh dua orang sampel sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa tipe perilaku pemilih pemula dalam memberikan hak suaranya pada pemilihan Kepala Daerah di Kelurahan Ngapaaha Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan yaitu pemilih rasional kalkulatif, primodial, pragmatis dan pemilih emosional, adapun tipe pemilih yang cenderung dominan adalah tipe pragmatis dan Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku politik pemilih pemula dalam memberikan suaranya pada pemilihan Kepala Daerah di Kelurahan Ngapaaha Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan yaitu faktor media massa, orang tua dan teman pergaulan, dan faktor struktur kepribadian, adapun faktor yang cenderung mempengaruhi perilaku politik pemilih pemula dalam pemilihan Kepala Daerah