STRATEGI PETANI RUMPUT LAUT DALAM MENGATASI PROBLEMATIKA SOSIAL EKONOMI (Studi Di Desa Larete Kecamatan Poleang Tenggara Kabupaten Bombana) - Risman Juhaepa, dan Megawati A. Tawulo (Jurnal Neo Societal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui problematika sosial ekonomi petani rumput laut di Desa Larete Kecamatan Poleang Tenggara Kabupaten Bombana. 2. Untuk mengatahui strategi petani rumput laut dalam mengatasi problematika sosial ekonomi di Desa Larete Kecamatan Poleang Tenggara Kabupaten Bombana. Dalam penelitian ini diambil dari informan sebanyak 11 orang, adapun criteria informan tersebut adalah lamanya bekerja sebagai petani rumput laut, memililiki umur yang sudah tua (berpengalaman) dan mengetahui strategi dan problematika sosial ekonomi. Tipe penelitian ini adalah penelitian kualitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah data primer, dan data sekunder, sedangkan pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat petani rumput laut di Desa Larete memiliki problematika sosial ekonomi, seperti dari aspek pendidikan, hambatan dalam melakukan pekerjaan, dan pendapatan, problematika yang dialami tersebut disebabkan oleh kondisi cuaca yang tidak menentu, adanya serangan hama dan penyakit, tingginya biaya operasional, terbatasnya modal dan lain sebagainya, dengan problematika sosial ekonomi tersebut masyarakat petani rumput laut melakukan strategi untuk mengatasinya, strategi yang dimaksud yaitu strategi aktif, strategi pasif, dan strategi jaringan sosial. Strategi tersebut digunakan untuk mengatasi problematika sosial ekonomi petani rumput laut di Desa Larete Kecamatan Poleang Tenggara Kabupaten Bombana.