PENGARUH BAHAN PENGISI ARANG AKTIF TEMPURUNG KELAPA DAN PELUNAK MINYAK BIJI KARET PADA KARAKTERISTIK KARET WIPER BLADE - Hari Adi Prasetya (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2016)
Tujuan penelitian penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik karet wiper blade dengan bahan pengisi arang aktif tempurung kelapa dan bahan pelunak minyak biji karet. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Faktor pertama adalah konsentrasi arang aktif tempurung kelapa (0 phr, 50 phr, dan 100 phr) dan faktor kedua adalah konsentrasi minyak biji karet (0 phr, 1 phr, dan 2 phr). Parameter yang diuji, kekerasan, tegangan putus, perpanjangan putus, ketahanan sobek dan ketahanan kikis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan konsentrasi arang aktif tempurung kelapa, minyak biji karet dan interaksi keduanya berpengaruh terhadap kekerasan, tegangan putus, perpanjangan putus, ketahanan sobek dan ketahanan kikis dalam pembuatan karet wiper blade. Nilai kekerasan karet wiper blade berkisar antara 65-74 Shore A, tegangan putus kisaran 15-22 N/m2, dengan perpanjangan putus kisaran 289-323%, ketahanan sobek kisaran 13,10 – 13,98 kg/cm dan ketahanan kikis kisaran 409-475 DIN.mm3. Peningkatan penambahan arang aktif tempurung kelapa dan minyak biji karet meningkatkan kekerasan karet wiper blade, tegangan putus, perpanjangan putus, ketahanan sobek dan ketahanan kikis dari senyawa karet. Perlakuan A2M2 (konsentrasi arang aktif tempurung kelapa 50 phr dan konsentrasi minyak biji karet 1 phr), A2M3 (konsentrasi arang aktif tempurung kelapa 50 phr dan konsentrasi minyak biji karet 2 phr), A3M1 (konsentrasi arang aktif tempurung kelapa 100 phr dan konsentrasi minyak biji karet 0 phr), A3M2 (konsentrasi arang aktif tempurung kelapa 100 phr dan konsentrasi minyak biji karet 2 phr) dan A3M3 (konsentrasi arang aktif tempurung kelapa 100 phr) dan konsentrasi minyak biji karet 0 phr), memenuhi persyaratan mutu karet wiper blade komersil.