POLA RELASI MASYARAKAT ETNIS WOLIO DENGAN MASYARAKAT ETNIS BUGIS (Studi di Kelurahan Labuan Wolio Kecamatan Wakorumba Utara Kabupaten Buton Utara) - Sitiani Muh. Rusli, Aryuni Salpiana Jabar (Jurnal Neo Societal, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahiu 1) pola relasi sosial antara Etnis Bugis sebagai masyarakat minoritas dan Etnis Wolio sebagai masyarakat mayoritas 2) fungsi etos kerja dalam relasi sosial antara Etnis Bugis dan Etnis Wolio di kelurahan labuan wolio. metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah`10 orang yang terdiri dari 5 Etnis Bugis dan 5 Etnis Wolio. data ini diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian bahwa telah terjadi pola relasi sosial antara masyarakat Etnis Bugis dengan masyarakat  Etnis Wolio di Kelurahan Labuan Wolio Kecamatan Wakorumba Utara Kabupaten Buton Utara, pola relasi sosial antara Etnis Bugis sebagai masyarakat minoritas dan Etnis Wolio sebagai masyarakat minoritas yaitu kerja sama seperti kerja sama dalam kegiatan-kegiatan sosial, akomodasi, asimilasi, interdepedensi, akulturasi persaingan, kontravensi, pertentangan atau konflik dan fungsi etos kerja dalam relasi sosial antara Etnis Bugis dan Etnis Wolio di Kelurahan Labuan Wolio adalah terdiri atas 2 etos kerja pertama yaitu etos kerja Etnis Bugis yang terdiri atas efisien, kerja keras, rajin disiplin hemat dan yang kedua etos kerja Etnis Buton yang terdiri atas pergaulan, bersedia menerima perubahan, gesit dalam memanfaatkan keadaan, ketulusan dan kepercayaan.